МОЙ УГОЛОК ВСЕЛЕННОЙ


Добро пожаловать!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Письмо к другу (О пользе "костылей" и "ходулей")
Письмо к другу
larisaДата: Вторник, 11.08.2009, 07:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Письмо к другу О пользе «костылей» и «ходулей». И что лучше использовать в качестве «тренажеров» для «тренировки» души? Знаешь, а ведь я такая безбожница... Мой пытливый ум не позволяет мне безоглядно верить, во что бы то ни было.
«Какую религию я исповедую? Ни одной из всех тех, которые ты мне называешь. Почему же ни одной? Из чувства одной вечной религии души.» (Шиллер Ф.)
Иногда мне очень хочется, чтобы меня убедили в существовании бога. А забавно мы устроены! Все, что дается нам легко и просто, мы не ценим и это нам быстро наскучивает. И рая нам не надо! Тоска смертная! Ведь смысл достижения цели не в самой цели, а в процессе её достижения, а смысл жизни в самой жизни, в её процессе. Именно во всей этой совокупности ощущений счастья и несчастья, радости и горя, в постоянном сравнении и контрасте, в нахождении на пике, на краю, на лезвии ножа... Как иначе-то понять, что есть что? Как разобраться? Вот и выходит, что нам одинаково нужно и счастье и несчастье и что всё это хорошо! Но, если так, то стоит ли роптать на судьбу? Да, если бы мы точно знали, чего же мы больше всего хотим! Вот была бы скука! Достиг цели и всё, можно и помирать. А мы постоянно меняемся и хотим бог весть чего и маемся...
Всё то, что в среду я отверг,
неся гневливую невнятицу,
то с радостью приму в четверг,
чтобы жалеть об этом в пятницу.
И. Губерман
« Опасное дело – убедить человека, что он во всем подобен животному, не показав одновременно и его величия. Не менее опасно убедить его в величии, умолчав о низменности. Еще опаснее – не раскрыть ему глаза на двойственность человеческой натуры. Благотворно одно – рассказать ему о той его стороне, и о другой. Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам, не должен и прибывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть знает, каков он в действительности.»
Блез Паскаль
Вот потому-то и браво Паскалю!
«Тогда человеку станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть.» А.П. Чехов
Но, если мы так предупреждены о себе и знаем, что все наши метания, вся эта наша двойственность, одновременная возвышенность и низменность и противоречивость - это всё совершенно нормально, то о чём тут роптать и чему дивиться и чем быть недовольным? Надо просто всё принять, как есть! Понять, что тут главное это своё Я. Не будет меня, не будет и ничего, для меня во всяком случае. А значит именно от меня самого всё и зависит. А значит - Я всё могу! Надо только поверить в себя. Поверить в человека. Дать ему свободу.
Может, я не умею всё это объяснить?! Но это мои убеждения и мне хочется их до тебя донести.
«Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения". (Гильберт Д.)
Я ужасно занудлива?! Вот потому-то и называю себя дурой! Там, где может надо быть чувственной и душевной, я пускаюсь в заумные рассуждения... Но ведь и я сомневаюсь порой в своей правоте, потому-то и хочу, чтобы меня убеждали в обратном. А, ведь и хорошо, что сомневаюсь.
«Уж лучше беспокойство в сомнении, чем успокоенность в заблуждении.» (МАНДЗОНИ Алессандро )
Хорошо, что вопросы ставлю, и они не разрешены для меня окончательно. Есть о чем думать, над чем размышлять! А это и есть жизнь – бурная, активная, полноценная, вечное стремление, движение к опыту, к познанию, поиску недостижимой истины с неизбежным набиванием шишек на голове.
«Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя.» ( Гете И.)
Так вот о «костылях». Если алкоголь, наркотики и табак это физические костыли - то религия, на мой взгляд – это духовные костыли. Но точно так же, как инвалиду без ног нужны реальные костыли, так же и духовно слабым людям, духовным инвалидам, необходима религия?!
«Религия и законы - пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги.» (Дидро Д.)
Я, пожалуй, и согласилась бы с этими костылями, но, по моему мнению, это сильно калечит людей, тормозит их развитие. И потом - это ведь некий способ упорядочивания, приведения всех к общему знаменателю, под одну гребенку, обезличивая... Так ведь проще и для власти удобнее!
«Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве.» (Герцен А.)
Некие правила, может и необходимые для социума, которые просто надо тупо соблюдать, не задумываясь для чего и почему... Вот тут-то и неуважение к личности человека, к его Я, сомнения в том, что он сам способен разобраться, что хорошо, а что плохо и как ему жить и что есть истина, а что ложно. САМ и без костылей!!! Вот отсюда и постоянные искания и брожения человечества, отсюда и войны.
«Из всех войн, которые народы вели между собою огнем и мечом, религиозные были самыми кровопролитными.» (Геккель Э.)
Те, что искренно убежденны в своей правоте, постоянно стремятся убедить в этой правоте и всех остальных и непременно силком: Бросьте своих богов и придите поклониться нашим, а иначе...
«Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.» (Тагор Р.)
Скажешь – это бунт!? Да, бунт! Но, а ты разве не бунтарь? И твой Высоцкий – это бунт!!! И вот заметь, что все бунтари (творческие люди) всегда и во все времена находятся в оппозиции к любой власти!!!
Мне почему-то кажется, что если бы мы ВСЕ друг другу больше доверяли, верили, меньше друг друга осуждали, уважая свободу каждого, то и людей хороших было бы больше. А наша система исправления людей – тюрьмы, казни – разве все это исправляет людей? Думаю, что только еще более калечит. Что бы я сделала? Да, пожалуй, надо изолировать преступников в одиночки, но день и ночь читать этим заключенным Достоевского, Булгакова, Библию, Коран, стены камеры завесить репродукциями великих художников, чтение классики перемежать с проигрыванием классической музыки и вот еще, пожалуй, показывать фильмы Тарковского. Вот это все и ничего не разъяснять, не комментировать. Мне возразят, мол, не поможет! А кто-нибудь, когда-нибудь пробовал? Ведь в этих людях просто низменного много больше, чем возвышенного, чем же они виноваты? Вот это и надо в них изменить, исправить, ну хотя бы выровнять. Это как тренировка мышц, только это тренировка души... Но чем тренировать и как тренировать?
«Искусство есть средство для беседы с людьми.» (Чернышевский Н.)
Однако, если все время костыли, то никогда же сам-то и не пойдешь!!! Виновата система, социум, а значит и все мы. У Достоевского хорошо по этому поводу сказано: каждый во всем виноват! А это ведь понять надо! И еще у него же : если бы каждый понимал, что КАЖДЫЙ во всем виноват, то вот тогда бы и наступил рай! А если каждый во всем виноват, то как же можно нам других-то судить?
Снова о религии. Понимаешь, я считаю, что есть большая разница в том, как трактуют великие книги - Библию и Коран религиозные деятели и как их надо понимать, без их комментариев.
«У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце.»
( Фонвизин Д.)
Как только меня начинают к чему-либо принуждать, так сразу я начинаю сопротивляться насилию и только по одной причине, стало быть мне не доверяют, меня постоянно учат, убеждают с помощью чудес, творимых кем-то...А зачем?
«Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.» (Айзек Азимов)
Библия, Коран это огромный мировой опыт человечества, знания, мысли, размышления... Вот тебе пример - три искушения Христа в пустыне, описанные в Библии. Это, пожалуй, основное, самое главное, что необходимо понять. Первое искушение Христа -искушение материальными благами - Дьявол искушает Христа, говоря ему: вот видишь эти камни в нагой пустыне? Обрати их в хлеба и с помощью этого чуда ты навсегда покоришь сердца людей, накормишь голодных и уверуют они в тебя и пойдут за тобой и будут счастливы! Так просто! Но, какая же это вера, которая куплена хлебами? Искушения духовные - Дьявол предлагает Иисусу: низвергнись с этой вот скалы и подхватят тебя ангелы и не дадут разбиться, свершится чудо, ибо сказано, что Отец твой небесный не даст тебе погибнуть. Чудо заставит людей уверовать в тебя. Они пойдут за тобой, а ты возьмешь все их грехи на себя и успокоишь их совесть. Дав им хлеба вдоволь, успокоив их совесть, ты и сделаешь их счастливыми. И третье искушение – искушение властью. Насилие во имя счастья людей! Меч кесаря предлагает Дьявол Иисусу. Насаждать свою правду, свою истину, свое понятие счастья насилием. И вот всё отрицает Иисус, все эти три искушения и хочет от человечества, чтобы свободным решением сердец осознавали они, что есть добро и зло, где правда, а где ложь и не хочет основывать веру в него на ТАЙНЕ, ЧУДЕ И АВТОРИТЕТЕ. Достоевщина? Да, пожалуй! Иисус поступает так доверяя человеку и человечеству. В этом смысл его отречения от всех этих трех искушений. Он хочет видеть человека свободным. Да трудно, да тяжело, да, самостоятельно, всё пройдя, измучившись, но разобравшись и натренировав свою душу, понять и принять себя и окружающую действительность. Получается, что и Дьявол и Бог – оба стремятся сделать человечество счастливым, вот только способы достижения счастья, как и само понятие счастья у них разные. И тот и другой искренне любят человечество и оба стремятся ему помочь... Только один считает человека существом слабосильным, порочным бунтовщиком, неспособным вынести свободы своей, неспособным самостоятельно во всем разобраться, а потому его надо вести за собой, как барана, а второй верит в человека, в то, что он сам способен свободным сердцем решать, что есть добро, а что зло, без принуждения, а нужно только терпение и труд и работа над собой, постоянная, неустанная.
А, что же наши духовные наставники, религиозные деятели всех мастей? Чаще всего они именно используют все эти три искушения, принуждая человека верить в чудо, тайну и авторитет, с помощью этих искушений применяя духовное а порой физическое насилие, подчиняют волю человека, а это подрывает веру человека в себя. С кем они после этого? С Богом или с Дьяволом?
И все, без исключения мировые диктаторы, ровнешенько также использовали все эти три искушения, ничего не придумывая нового, искренне желая сделать человечество счастливым по принуждению!
Во имя великих целей – ради обустройства рая на земле, покупали совесть человека, сулили всем вдоволь хлеба, используя меч кесаря -физическое насилие, душа свободу, не веря в возможности человека, применяя меч кесаря для тех, кто не хотел их насильственного счастья. И всё это по искреннему убеждению и во имя огромной любви к человечеству. Эта их искренность и вера, убежденность в своей правоте подкупали людей, заставляя бездумно и безоговорочно им верить и идти за ними - эдакое зомбирование. И ведь многие так и считают, что вот это и есть счастье – детское счастье, самое сладкое, когда ничего не надо делать, ничего не надо решать и ни о чем не надо думать, всё за тебя решено и продумано, а ты только подчиняйся и становись бараном или винтиком в системе и иди за козлом, пусть хоть и на заклание. И сколько бед они натворили?! Вечная борьба этих двух противоположностей!!! И ничего-то нового во всем этом подлунном мире, только вариации разные. Одни сулят рай на небе, другие на земле... И всё по кругу!!!
«Религии отличаются друг от друга только декорациями.» (Марешаль П.)
Есть мудрая поговорка: На Бога надейся, а сам не плошай! Вот, вот и я о том же. Главное - верить в себя, в свои силы и возможности – это и есть свобода. А мы очень многое можем, и сами способны творить чудеса. Нам бы только самим в себя поверить, что мы все осознаем и знаем о себе всё, и всё можем, и откинуть, наконец, все, так мешающие нам, так нас тормозящие, костыли!!!
Вот нагородила-то, а?! Теперь и ты вправе сказать мне: Хорош умничать! И прав будешь. Но знай, что наравне с умом и возвышенностью моей - низменного и бесовского во мне хватает!
Поверь на слово и не заставляй меня это тебе доказывать! Потому я о себе и говорю, что я Катенька и Грушенька (героини из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы») в одном флаконе. Одна умница, чересчур разумница, до тошноты, духовно богата и верит, что именно этим всех можно покорить, а вторая соблазнительница, да распутница, тоже с душой и тоже, по-своему, стремится всех проглотить. Обе и счастливы и несчастны одновременно! Ну, а как две в одной?!... И, тем не менее, всё это во мне чудеснейшим образом уживается и никакого дискомфорта я не чувствую. Да и все мы - такой микс...
«Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.» (Авраам Линкольн)
Ну, вот как-то так... Утомила тебя, поди?!!!!!!!!! Улыбаюсь и хитро и умилительно... И жду, что-то ты мне на это ответишь?! А ты спорь со мной и не соглашайся, приводи свои аргументы, о том, что костыли те или иные нам всем очень нужны, а может и не костыли это вовсе, а ходули, как для новорожденных малышей, чтобы учились ходить самостоятельно, знаешь, такие, на колесиках, для маленьких деток, которые только-только свои первые шажки делают и упасть боятся... Вот Библия, Коран, вся классическая мировая литература, живопись, музыка, одним словом - искусство – вот это, пожалуй, и есть ходули – тренажеры для души, которые нас развивают и помогают нам научиться ходить самостоятельно. А религия, политика, алкоголь, наркотики и табак – всё же, по-моему, – костыли, которые нас только калечат!!!
А тебе дано, и ты призван приумножать ходули! Так что, давай, твори! И теперь я тебе уже говорю, как ты мне недавно: отбрось все свои костыли и не то что шагай, а лети в свободный полет, как орел! А я на тебя буду любоваться и радоваться! И учиться шагать потихоньку... Топ, топ, топ... И не я одна...


эл
 
ГостьДата: Четверг, 02.12.2010, 18:15 | Сообщение # 21
Группа: Гости





Браво не только паскалю и Игорю Мироновичу, но и тебе, Лариса! Многие, если ни все твои мысли, доводы и выводы, созвучны моим собственным! Остается только пожелать побед и в ПРОЗЕ! Ну а в качестве бонуса - мое отношение к:

Хоть так тяжел и всем не мил,
Упорно и еженедельно,
Нас не жалея, приходил,
С похмельем вместе, ПОНЕДЕЛЬНИК!

 
ГостьДата: Пятница, 03.12.2010, 00:32 | Сообщение # 22
Группа: Гости





Славяне, пока не грянет гром - не перекрестятся, и этим все сказано. Вера у нас такая.
 
larisaДата: Понедельник, 06.12.2010, 16:36 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Quote (Гость)
Браво не только паскалю и Игорю Мироновичу, но и тебе, Лариса! Многие, если ни все твои мысли, доводы и выводы, созвучны моим собственным! Остается только пожелать побед и в ПРОЗЕ! Ну а в качестве бонуса - мое отношение к:

Хоть так тяжел и всем не мил,
Упорно и еженедельно,
Нас не жалея, приходил,
С похмельем вместе, ПОНЕДЕЛЬНИК!

Улыбаюсь! Спасибо!


эл
 
larisaДата: Вторник, 18.01.2011, 17:40 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
trueneman,
Вот дожились - истина нуждается в рекламе!


эл
 
larisaДата: Вторник, 18.01.2011, 17:45 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Quote (trueneman)
Путь к Истине находится по адресу: truenewworld.ru
(внимание, это не реклама сайта - это "реклама" Истины).

Да, в самом деле не спам. А всё, если коротко, прошу изложите ваши мысли!


эл
 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Письмо к другу (О пользе "костылей" и "ходулей")
Страница 2 из 2«12
Поиск: