МОЙ УГОЛОК ВСЕЛЕННОЙ


Добро пожаловать!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Чудо от веры? (Рассуждения о вере и человеческих возможностях.)
Чудо от веры?
larisaДата: Четверг, 22.05.2008, 02:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
"В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры." Ф.М. Достоевский Братья Карамазовы.
Хотелось бы порассуждать на эту тему с участниками и гостями сайта.
Я вполне согласна с Достоевским. Чудо рождается от веры, а не наоборот. Как часто мы, желая чуда, клянемся себе в том, что уверуем в Бога, если он нам явит чудо. А выходит с точностью до наоборот.
Думаю каждому необходимо уверовать и прежде всего, уверовать в свои собственные силы. На какие сверхестественные чудеса способен человек, уверовавший в себя, в свои возможности, данные ему природой?
Сколько подтверждений существует к такому утверждению. Думаю немало. Дивимся мы порой тому, как в самой безнадежной ситуации, человек, верующий в свои силы, упорно стремящийся к достижению цели, в итоге совершает настоящее чудо!
Искренне поверим в себя, в свои силы и возможности и сами станем совершать чудеса!


эл
 
ГостьДата: Воскресенье, 12.10.2008, 00:32 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Я - глубоковерующий человек. НО не в лубочного творца с белоснежной бородой и "добрыми такими глазами", а в некий общевселенский закон, программу своеобразную, которой подчиняется и душа и тело. Когда-то давно пришел ко мне некий итог внутренней работе, которая происходила в течение долгого времени. Точкой стало прочтение Фейхтвангера, его "Испанской баллады". Мысль эта выскочила, словно внезапно распустившийся поздней осенью цветок в горшке на подоконнике. Я поняла, прочувствовала всем в себе, что бог - это судьба, что эти два понятия - едины. Для меня эта мысль была весьма неожиданна. К ней надо было привыкнуть. И до сих пор это убеждение остается во мне. Это - к вопросу о боге. А "чудеса" на самом деле открывают нам лишний раз, что мы - еще дети и способны удивляться простейшим вещам, которые спустя. может быть, всего лишь 10-50 лет человек сможет создавать своими руками. Удивление перед "чудом", этот восторг и наивность человека перед тем, что он пока еще не в силах понять, убеждает (меня, по крайней мере), что у нас, как у ступени эволюционной теории, все еще впереди и - не все потеряно. Я изначально стараюсь представить себе с человеком того его,маленького, каким он был до того, как боль и страдание изуродование его восприятие мира.
 
larisaДата: Воскресенье, 12.10.2008, 08:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Человеку вера необходима как воздух. Человек не может не верить. Вопрос только в том: во что верить. На мой взгляд вера должна быть свободной. Я вспоминаю советские времена, когда было совершено самое настоящее насилие над духовностью человека и была совершена попытка прививки новой веры. В отличии от других религий это была вера в рай на земле, а потому и была она так привлекательна. Помню в школе, где я училась, был уголок, такой пост № 1 с бюстом Ленина. Так вот там всегда дежурили такие важные пионеры и нельзя было вести себя у этого поста неподобающим образом. Нельзя было быстро пробегать мимо, щалить, смеяться... Я помню свои ощущения ребенка и глубокий протест и вопрос: ПОЧЕМУ? Разве радость может навредить идолу? Убеждена, что фанатичная вера вредна. Что происходит с верующими, когда вдруг низвергается его Бог? Крах - потеря ориентиров. Мы и сечас наблюдаем эту стагнацию - масса ни к чему не приспособленного народа, привыкшего к тому, что все за него решают, что ими управляют. Это страшно. На пустом месте вдруг вспыхивают новые религии - вера в магию, колдовство. Появлялись у нас и новые пророки Кашпировские и Чумаки. Страшно! Я убеждена, что и Библия и Коран - это великая мудрость цивилизации. Эти книги обязательно надо изучать в школе. но повторюсь - вера должна быть свободной. Для меня же нет веры лучше, чем вера в Человека, во все лучшее, что есть в нем. Еще о боли и страдании. Боль и страдания точно так же необходимы человеку как радость и счастье. Это две стороны одной медали. Как можно оценить состояния счастья. если не испытать до этого состояние несчастья и наоборот. Познание в сравнении состояний. Эти темы вечные. Вижу, что просмотров много, а ответ только один. Благодарю вас Татьяна, за Вашу откровенность и надеюсь на дальнейший диалог. Всех вам благ. Лариса

эл
 
ГостьДата: Среда, 15.10.2008, 13:56 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Я догадывась почему мало ответов. Размышляем-то мы все на эти темы - чтобы понять, что мы есть в этом мире. Да слов не у всех хватает, чтобы объяснить свою позицию. Темы-то очень острые, даже , я бы сказала, болезненные для человека. Некоторые к своей вере приходят через полное отрицание всего, через анархию и разрушение. Интересно, что самые истовые верующие - как раз-таки богохульники и анархисты. Вера - важная составляющая человека. Веруя, ощущаешь себя под защитой мудрого бога, остаешься ребенком. Я все время вспоминаю Ницше и его борьбу с богом. вспоминаю чем эта борьба закончилась. Поэтому-то и прихожу к мысли, что вера - естественное, гармоничное состояние для мыслящего человека
 
larisaДата: Среда, 15.10.2008, 14:32 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
"Веруя, ощущаешь себя под защитой мудрого бога, остаешься ребенком."
Думаю, что в этом вся проблема и состоит, нам не хочется брать на себя ответственность даже за собственную жизнь, нам страшно самостоятельно принимать решения. Легче положиться на Бога, уповая на его мудрость. А между тем человек обязан самостоятельно отвечать за себя, за свои решения и поступки. Самостоятельно должен разобраться в вопросах добра и зла. Если говорить упрощенно, то религия и дает определения этим понятиям и выдает некие правила поведения соотвествующие этим понятиям. Нужно делать то-то и то-то, поступать так-то и так-то, по велению Бога, а не потому, что ты и сам так считаешь. Сами эти понятия, да и Бог и Дьявол придуманы человеком. И это не только мое мнение. У Достоевского в Братьях Карамазовых Иван восклицает : "Если дьявол и существует - то создал его человек по своему образу и подобию." "Равно как и Бога" - отвечает ему Алеша.
В природе без человека нет таких понятий как добро и зло, правда и неправда, хорошо, плохо и т.д. А стало быть и впрямь это исключительно человеческие понятия и как олицетворение этих понятий были придуманы Бог и Дьявол. А потому и сам человек и Бог и Дьявол одновременно. Это все мои рассуждения и я не на что не претендую... Лично мне хочется быть свободной и верить в себя и Человечество, такое разумное, придумавшее такие понятия и написавшего такие великие книги как Библия и Коран.


эл
 
ГостьДата: Воскресенье, 19.10.2008, 23:53 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Вы знаете, я прежде считала так же. Но сейчас я не верю в "мудрость" человечества. Я думаю, что должно быть нечто, что ограничивает большую часть людей, потому что они неразумны. Многие люди удивляются вопросу о смысле их жизни. Они никогда об этом не задумываются! По размышлении глубоком - все так, как Вы говорите, но в жизни такая позиция требует многих нравственных усилий, которые немногие готовы приложить.
 
larisaДата: Вторник, 21.10.2008, 08:04 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Из поэмки "Великий инквизитор" Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"
"Так ли создана природа человеческая, чтоб отвергнуть чудо и в такие
страшные моменты жизни, моменты самых страшных основных и мучительных душевных
вопросов своих оставаться лишь со свободным решением сердца?

И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо и что с сердец
их снят, наконец, столь страшный дар, принесший им столько муки. Правы мы бы-
ли, уча и делая так, скажи? Неужели мы не любили человечества, столь смиренно
сознав его бессилие, с любовию облегчив его ношу и разрешив слабосильной при-
роде его хотя бы и грех, но с нашего позволения?"


эл
 
ГостьДата: Вторник, 21.10.2008, 23:39 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Лариса, а Вам Достоевский на все вопросы дает ответы? И все ли они верны, как Вы считаете? Может быть, стоит принимать во внимание тот факт, что человек был хоть и гениален, но и болен? А вот еще интересно - Ваш самый любимый персонаж в "Преступление и наказание". У меня (я много раз пречитывала этот роман, и каждый раз как будто по океану на утлом суденышке своего сознания плыла) - Свидригайлов! Представляете?!
 
larisaДата: Среда, 22.10.2008, 07:22 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Дает ли Достоевский ответы на все мои вопросы? Тут иное. До Достоевского считала себя изгоем, мыслящим не так, как все остальные нормальные люди и испытывала страшное одиночество. Открыв для себя Достоевского, совершенно успокоилась - не одна такая ненормальна, полегчало... Тут полное совпадение, понимание и согласие. У Рождественского есть стихотворение: Мы совпали с тобою, совпали... Думаю, что Достоевский был болен своей гениальностью. Физически человек не готов вынести своей гениальности, такого страшного бремени.
Может огорчу Вас тем, что не считаю "Преступление и наказание" лучшим произведением Достоевского. Самым интересным персонажем считаю Порфирия Петровича. Свидригайлов, Дмитрий Карамазов, пожалуй отчасти тождественны. Страстные, неуемные...
Любимый герой... Это, наверное, герой с которым мы себя отоджествляем. Для меня это Иван Карамазов. И еще очень интересен Николай Ставрогин. А вообще-то я о себе часто говорю, что я и Катенька и Грушенька одновременно, эдакий сплав несовместимого!


эл
 
ГостьДата: Пятница, 24.10.2008, 12:49 | Сообщение # 10
Группа: Гости





...эдакий сплав несовместимого!
Гостей принимаете?
Для первого визита-знакомства,немного о себе.
Я жизнь учу не по учебникам,просто я работаю...
Достоевского в школе "проходил",но не читал,знаком по наслышке,но мысли его во мне созвучны.
Все мои умничания исходят и рождены только внутренним голосом Маугли.
Вы о себе,как о сплаве несовместимого,а я о себе как о растворе нерастворимого,который лелеет
надежду "вернуть форму". Литература для меня,не научный гранит,который грысть не обязательно,
но уж больно заманчиво и привлекательно. В свете вышесказанного,определяю себя как "гранит в
растворе" или "жидким гвоздём" и т.д. Останавливаюсь в своих анологиях,иначе они меня приводят-
возводят в газообразное состояние,а оттуда и до вакуума недалеко. Короче,цель цемента схватить
или увлечь, затвердеть,запечатлить,сохранить.
Теперь по теме.
Как от "чуда" к "вере" перебраться? Помните,ту,что гнулась и качалась,мечтая к дубу перебраться?
Наблюдать насекомое в застывшем янтаре через много много лет после его,насекомого ухода - это
"чудо". Оживить или воскресить его может только вера.
Вы,рассуждая о вере и человеческих возможностях,разеденяете единное.Нет союза человека с Богом.Нельзя по рельсам для локомотива пустить монорельсовый поезд и наоборот.Ледниковый период в истории человечества и цивилизации останется тупиковым до тех пор,пока мы не растопим
в себе "вечную мерЗЛОту".
"Лариса, а Вам Достоевский на все вопросы дает ответы? И все ли они верны, как Вы считаете? Может быть, стоит принимать во внимание тот факт, что человек был хоть и гениален, но и болен?"
Мои замечания по-ходу высказывания.
1.ВСЕ вопросы,равно как и ответы на них-это не к Достоевскому.
2.ВСЕ ответы верны,таким образом считать их безсмысленно.
3.Стоит,нет,необходимо принимать во внимание ВСЕ факты и факторы.
4.челоВЕК,как и всё гениальное небыл,но ЕСТЬ.
Все "болезни","грехи" и "пороки" из раздела "вечной мерзлоты". Растают льды-исчезнут болезни,
в т.ч. льды недоверия.
 
larisaДата: Пятница, 24.10.2008, 12:54 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Рада всем гостям без исключения! Будем общаться. Лучше, если Вы зарегистрируетесь.
Почему-то именно здесь захотелось вставить этот диалог...

«- Вся свобода будет тогда, когда будет всё равно, жить или не жить. Вот всему цель.

- Цель? Да тогда никто, может, и не захочет жить?

- Никто, - произнес он решительно.

- Человек смерти боится, потому что жизнь любит, вот как я понимаю, - заметил я, - и так природа велела.

- Это подло и тут весь обман! – глаза его засверкали. – Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь всё боль и страх. Теперь человек жизнь любит, потому что боль и страх любит. И так сделали. Жизнь даётся теперь за боль и страх, и тут весь обман. Теперь человек еще не тот человек. Будет новый человек, счастливый и гордый. Кому будет всё равно, жить или не жить, тот будет новый человек. Кто победит боль и страх, тот сам Бог будет. А тот Бог не будет.

- Стало быть, тот Бог есть же, по-вашему?

- Его нет, но он есть. В камне боли нет, но в страхе от камня есть боль. Бог есть боль страха смерти. Кто победит боль и страх, тот сам станет Бог. Тогда новая жизнь, тогда новый человек, всё новое… Тогда историю будут делить на две части: от гориллы до уничтожения Бога и от уничтожения Бога до…

- До гориллы?

- До перемены земли и человека физически. Будет Богом человек и переменится физически. И мир переменится, и дела переменятся и мысли, и все чувства. Как вы думаете, переменится тогда человек физически?»(Ф.М. Достоевский «Бесы» диалог Кириллова с Г-евым)

Нет, вот еще пожалую добавлю, что Кириллов всё же застрелился, таким вот своеобразным образом проверяя правильность своей теории.

Все "болезни","грехи" и "пороки" из раздела "вечной мерзлоты". Растают льды-исчезнут болезни,
в т.ч. льды недоверия.

Можно от всего этого откреститься, как от ненужного и стать Богом? Думаю, что в таком случае скорее станем обезьяной! Нам наши страдания и несчастья одинаково нужны, как радость и счастье. И понимание того, что все хорошо и необходимо - даже то, что плохо. И что каждый во всем виноват!


эл
 
larisaДата: Суббота, 25.10.2008, 14:42 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Те, что веруют слепо,- пути не найдут.
Тех, кто мыслит,- сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
О. Хайям


эл
 
ГостьДата: Суббота, 25.10.2008, 17:02 | Сообщение # 13
Группа: Гости





"Можно от всего этого откреститься, как от ненужного и стать Богом? Думаю, что в таком случае скорее станем обезьяной! Нам наши страдания и несчастья одинаково нужны, как радость и счастье. И понимание того, что все хорошо и необходимо - даже то, что плохо. И что каждый во всем виноват!"
angry
От ВСЕГО ни отречься ни откреститься не получится,напротив,только во всей своей красе и полноте являемся.
О,да,КАЖДЫЙ во ВСЁМ.
Если тому вина причина,значит виноват.Одно ясно и понятно,что непричастных и безучастных наблюдателей нет.
 
larisaДата: Суббота, 25.10.2008, 19:16 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Статус: Offline
Мы так устроены, кому-то на потеху...
То смех сквозь слезы, то слезы после смеху...
Любя, в бессилии, на Бога уповаем.
Его предложат сжечь - мы угли подгребаем.
И как бы не рядили, не гадали,
Мы - суть - две стороны одной медали.
Как сложно нам самих себя понять...
Так, где же выход? Всё, как есть, принять!


эл
 
ГостьДата: Воскресенье, 26.10.2008, 11:45 | Сообщение # 15
Группа: Гости





The way to happiness is the way to self-knowledge. Learn our self-knowledge techniques through our course in Self-knowledge and learn how lo live wisely, without worries, fears, fights, etc. wink

Добавлено (26.10.2008, 11:45)
---------------------------------------------
Мы - суть
И выхода не ищем.

 
ЛарисаДата: Воскресенье, 26.10.2008, 15:28 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Писатель, психолог, создатель методики взаимодействия человека с окружающим миром и бесконфликтного достижения целей Александр Свияш:
- Любой человек в потенциале обладает колоссальными, неограниченными возможностями для сотворения своей жизни, но в большинстве случаев он использует их самым никчемным образом. Нет никого, кроме нас, кто создает нам проблемы. Мы сами отвечаем за все, что с нами происходит. Наше сознание в виде явных и скрытых мыслей и установок определяет наши поступки, которые формируют мир, в котором мы живем и которым мы, может быть, недовольны. Изменив мысли, мы изменим поступки и свою реальность, поэтому каждый человек может изменить свою ситуацию к лучшему в любой момент времени. Для этого ему нужно лишь осознать, каким образом он создал себе проблемы, и изменить свое отношение к этой ситуации. После чего мир изменится мгновенно и необратимо.


Элка
 
ЛекольДата: Воскресенье, 26.10.2008, 17:32 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





А онлайн переводчик - достаточно удобно. Ссылка:
http://www.translate.ru/Default.aspx/Text

Открываются два окна.
В левое окошко - помещаем исходный текст.
Нажимаем рядом кнопку "Перевести".
В правом окошке - видим результат перевода.

The way to happiness is the way to self-knowledge. Learn our self-knowledge techniques through our course in Self-knowledge and learn how to live wisely, without worries, fears, fights, etc.

Путь к счастью - путь к самопознанию. Изучите наши методы самопознания через наш курс в Самопознании и узнайте, как жить мудро, без забот, страхов, поединков, и т.д.

 
ЛарисаДата: Воскресенье, 26.10.2008, 19:35 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Гость, Путь к счастью - путь к самопознанию. Изучите наши методы самопознания через наш курс в Самопознании и узнайте, как жить мудро, без забот, страхов, поединков, и т.д.

Вопрос, а хотим ли мы так жить? Это, чтоб без забот, страхов и поединков???


Элка
 
ГостьДата: Понедельник, 27.10.2008, 14:46 | Сообщение # 19
Группа: Гости





"Несомненно, это будет литературно просвещенный и наверняка психологически грамотный человек, но психологически грамотным может быть представитель любой профессии (и это наверняка пойдет ему на пользу). И права на ТЕРАПИЮ этот грамотный человек никак не получает… Вообще психотерапия как профессия - это в некотором роде судьба. Не в смысле того, что это суждено свыше, а в смысле того, что это практически определяет модус всей жизни.
Так что в первую очередь - базовое образование. А сверху уже можно (и порой нужно) "надстроить" все, что угодно: и курсы НЛП, и прочтение Ницше и Выготского, и вышивание крестиком smile Ибо несомненно психотерапевту полезно иметь довольно широкий кругозор - так как работать ему приходится с разными людьми, и многим из них нужно, чтобы психотерапевт хоть немного "поговорил на его языке". Хотя разумеется,(?) не стОит превращаться в "личность со знаниями обо всем, но галопом по европам", и на какое-то "всеобщее знание" претендовать.(не стОит превращать в «личность» знания обо ВСЁм)." Нарицын Николай Николаевич.
К вопросу, а хотим ли мы так жить?
"И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает ниКАКой любви — лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти. И в этом стремлении может зайти достаточно далеко."
Желаемое,хотимое разумеется?
(О поединках хорошо написано у Ник.Ника.)

Добавлено (27.10.2008, 14:46)
---------------------------------------------
Мы - суть во мгле.
Как сложно нам, самих себя рисуя
И вовсе я не думаю о Боге,
Но с кем-то безусловно говорю • • •

 
ГостьДата: Четверг, 30.10.2008, 12:25 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Чудо - от веры в себя.
Чудо,это "Алигатор",самолет(вертолет)поднятый в воздух летчиком-испытателем.
В кого или во что в нём больше веры,в конструктора,в железо или в себя?
Дело-чудо,мастера боится.
Вера - суть исповедь себя.

Добавлено (30.10.2008, 12:25)
---------------------------------------------
«Люблю тебя!!!»
...и радость испытать,
услышав вдруг себя.
(откуда "чудо"вдруг взялось?)

 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Чудо от веры? (Рассуждения о вере и человеческих возможностях.)
Страница 1 из 212»
Поиск: